Bifidobacterium bifidum: Eine Übersicht zu den morphologischen und physiologischen Eigenschaften - Dr. Fleckenstein

Bifidobacterium bifidum: Eine Übersicht zu den morphologischen und physiologischen Eigenschaften

Bifidobakterium-bifidum

Inhalt:

Das Bifidobacterium bifidum gehört zur namensgebenden Familie der Bifidobakterien und ist ein natürlicher Bewohner des menschlichen Darms. Typisch ist seine keulenartige Form und seine Eigenschaft, Milchsäure zu produzieren. Zudem ist B. bifidum in zahlreichen Lebensmitteln, darunter insbesondere in Milchprodukten enthalten. Die Entdeckung dieses Bakterienstamms reicht bis ins späte 19. Jahrhundert zurück. Auch sind diese Bakterien Gegenstand intensiver Forschungen.

Von Henri Tissier bis zur modernen Mikrobiom Forschung: Die Geschichte von B. bifidum

Bifidobacterium bifidum ist bereits seit weit über 120 Jahren bekannt. Wie viele weitere Bifidobakterien wurde die Art im Jahr 1899 von dem französischen Kinderarzt Henri Tissier entdeckt. Ihm gelang es seinerzeit, diese Mikroorganismen zu isolieren und näher zu beschreiben. Gleichwohl zählten Bakteriologen das Bifidobacterium bifidum lange Zeit zu den Milchsäurebakterien. Deswegen wurde dieser Stamm zunächst als Lactobacillus bifidus benannt. Bis heute ist B. bifidus Gegenstand intensiver Forschungen.

Welche Merkmale zeichnen den Bakterienstamm aus?

Bifidobacterium bifidum zeichnet sich durch einige besondere Merkmale aus:

  • Bifidobacterium bifidum ist ein grampositives Bakterium mit keulenförmiger Morphologie. 
  • Trotz keulenartiger Gestalt sind die Bakterien auch stäbchenförmig und weisen eine Länge von rund zwei bis drei Mikrometern auf. 
  • Eine weitere Besonderheit in der Gestalt sind v- bis y-förmige Ausprägungen. 
  • Der Bakterienstamm ist ein natürlicher Bewohner des menschlichen Verdauungstraktes 
  • Es produziert Milchsäure und kurzkettige Fettsäuren. Durch die Milchsäure ist B. bifidum in der Lage, seine Umgebung vor pathogenen Keimen zu schützen. 
  • Bifidobacterium bifidum gelangt über die Muttermilch in den Verdauungstrakt von Säuglingen. In Muttermilch-Ersatzprodukten ist das Bakterium nicht enthalten. 
  • Das gesamte Genom von B. bifidum ist sequenziert und besitzt eine Größe von 2,21 MB.

Bifidobacterium bifidum in der fermentierten Nahrung

Bestimmte Lebensmittel sind besonders reich an dem Bakterienstamm Bifidobacterium bifidum. Dazu gehören insbesondere fermentierte Nahrungsmittel, die Bestandteil des täglichen Speiseplans sein können. Besonders reichhaltig sind diesbezüglich:

  • Joghurt
  • Käse 
  • Quark
  • Kefir
  • Milchkefir
  • Oliven 
  • Salami
  • Sauerkraut
  • Saure Gurken
  • Brottrunk