Bifidobacterium: Bestandteil der Flora unseres Darms - Dr. Fleckenstein

Bifidobacterium: Bestandteil der Flora unseres Darms

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Inhalt:

Die Gattung des Bifidobacteriums ist ein Bestandteil des Mikrobioms, also der Darmflora des Menschen. Es handelt sich bei dem Begriff um die Bezeichnung für eine ganze Bakteriengattung, also nicht nur eine einzelne Art. Wie Sie später erfahren werden, gibt es eine ganze Reihe an Bifidobakterien, wie sie in der deutschen Sprache genannt werden. 

Dieser Artikel verrät Ihnen darüber hinaus, dass

  • Bifidobakterien zwar hauptsächlich, aber nicht ausschließlich im Dickdarm vorkommen,
  • bestimmte Bakterienstämme dieser Gattung eher bei Erwachsenen, andere wiederum eher im Körper von Säuglingen und Kindern vorkommen,
  • die Anzahl an Bifidobakterien im Alter abnimmt,
  • bestimmte Nahrungsmittel besonders viele von diesen Bakterienstämmen enthalten,
  • Bifidobakterien früher einmal zur Familie der Laktobazillen gezählt wurden.

Die Bifidobakterien besiedeln hauptsächlich den Dickdarm

Bifidobakterien kommen hauptsächlich im Dickdarm vor. Darüber hinaus können sie auch im Blinddarm nachgewiesen werden. Des Weiteren findet man sie in der Mundhöhle als Teil der natürlichen Mundflora. Bifidobakterien kommen insgesamt noch deutlich häufiger im Verdauungstrakt vor als Milchsäurebakterien.

Die Familie der Bifidobacteria: Diese Gattungen werden dazugezählt

Bifidobacteria heißt die gesamte Bakterienfamilie, von der es eine Reihe an Unterarten gibt. Dazu zählen folgende Gattungen:

  • Bifidobacterium bifidum (z.B. Bifidum kommt in saurem Milieu des Menschen (pH 4-5 und niedriger), dort hauptsächlich im Magen-Darm-Trakt vor).
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium infantis
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium catenulatum
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium dentium

Bifidobacterium bifidum und logum konnten in großer Zahl bei Erwachsenen nachgewiesen werden

Das Bifidobacterium bifidum ist ein gramnegatives und anaerob lebendes Bakterium mit einer coryneformen Erscheinung. Darunter versteht man Bakterien, die an einer Seite eine verdickte Form haben und dadurch ein keulenartiges Aussehen aufweisen. Das B. bifidum kommt bei Kindern häufiger vor, doch auch bei Erwachsenen ist die Zahl stabil. Am häufigsten wird in Untersuchungen jedoch B. longum nachgewiesen, ein ebenfalls grampositives und anaerobes Bakterium. Es gilt als eines der klassischen Darmbakterien.

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Diese Bifidobakterien kommen häufig in den Organismen von Kindern und Säuglingen vor

In den Organismen von Säuglingen und Kindern kommen teils andere Bifidobakterien vor als bei Erwachsenen. Dazu gehören vor allem diese Arten:

  • Bifidobacterium infantis: Wird lediglich im Verdauungstrakt von gestillten Säuglingen nachgewiesen. Nach dem Abstillen werden die Bakterien durch die Bifidobacterium adolescentis und Bifidobacterium bifidum ersetzt.
  • Bifidobacterium adolescentis und Bifidobacteria catenulatum: Diese können ab dem Zeitpunkt des Abstillens bei Kindern nachgewiesen werden. 

Bifidobacterium breve: Rund 70 % aller Kinder unter drei Jahren tragen diese Bakterien in sich1.

Diese Bifidobakterien kommen häufig in den Organismen von Kindern und Säuglingen vor

Für den Großteil der Bifidobakterien gilt, dass ihre Anzahl im Alter abnimmt2. Eine Ausnahme bildet die Gattung Bifidobacterium dentium, die mit zunehmendem Lebensalter häufiger nachgewiesen wird1. Besonders eindrucksvoll zeigt sich der Zusammenhang zwischen Alter und Anzahl an Bifidobakterien an folgender Feststellung: Bei erwachsenen Menschen beträgt der Anteil an Bifidobakterien im Verdauungssystem etwa 25%, bei gestillten Säuglingen hingegen kann der Wert bei mehr als 90% liegen3,4,.

In welchen Nahrungsmitteln sind besonders viele Bifidobakterien enthalten?

Einige Nahrungsmittel sind besonders reich an Bifidobakterien, dazu gehören unter anderem:

  • Joghurt
  • Milch, Dickmilch, Buttermilch
  • Käse
  • Kefir
  • Fermentiertes Gemüse wie Sauerkraut, Miso (Soja), Kimchi (Kohl), saure Gurken, Topinambur
  • Fermentierte Getränke wie Kombucha 

Bifidobacteria wurden früher als Untergruppe der Lactobacilli gezählt

Aufgrund einiger Ähnlichkeiten wurden Bifidobakterien früher als Untergruppe der Lactobacilli, also Milchsäurebakterien, gezählt. Das liegt u. a. daran, dass auch die Bifidobacteria Milchsäure produzieren können. Aufgrund ihrer genetischen Eigenschaften sowie ihres Stoffwechsels wurden sie später jedoch als eigene Bakterienfamilie definiert

Weitere Informationen zu Milchsäurebakterien finden Sie hier. 

1 Kato K, Odamaki T, Mitsuyama E, Sugahara H, Xiao JZ, Osawa R. Age-Related Changes in the Composition of Gut Bifidobacterium Species. Curr Microbiol. 2017 Aug;74(8):987-995. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28593350/ (abgerufen am: 13.01.2023) 

2Arboleya S, Watkins C, Stanton C, Ross RP. Gut Bifidobacteria Populations in Human Health and Aging. Front Microbiol. 2016; 7: 1204. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4990546/ (abgerufen am: 13.01.2023)

3 Nesterenko S. Erfolgreiche Darmsanierung. Rainer Bloch Verlag, Weinheim, 2012, Seite 14 (Link)

4 Hidalgo-Cantabrana C, Delgado S, Ruiz L, Ruas-Madiedo P, Sánchez B, Margolles A. Bifidobacteria and Their Health-Promoting Effects. Microbiol Spectr. 2017 Jun;5(3). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28643627/ (abgerufe am: 13.01.2023)