Bifidobacterium infantis: Ein häufiger Bewohner des kindlichen Darmtraktes - Dr. Fleckenstein

Bifidobacterium infantis: Ein häufiger Bewohner des kindlichen Darmtraktes

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Inhalt:

Die Besonderheit des Bifidobacterium infantis Bakteriums wird schon durch seinen Namen suggeriert:“Infantis” kommt aus dem Lateinischen und bedeutet zu Deutsch “Kleinkind”. Tatsächlich handelt es sich bei B. infantis auch um den häufigsten Bewohner des Darmtrakts von Säuglingen, da es bereits nach der Geburt über die Muttermilch in den Darm der jungen Menschen gelangt. Aber auch in der Darmflora von Erwachsenen ist das Bakterium weiterhin zu finden.

Die Entdeckung und Erforschung von B. infantis

Bereits Ende des 19. Jahrhunderts, genauer gesagt im Jahr 1899 wurde Bifidobacterium infantis in Stuhlproben von gesunden Säuglingen isoliert. Entdecker war der aus Frankreich stammende Kinderarzt Henri Tissier, der bereits zahlreiche weitere Bifidobakterien entdeckt hat. Seinerzeit wurde B. infantis aber noch nicht zum Stamm der Bifidobakterien gezählt, diese Zuordnung erfolgte erst später, als man systematische Ähnlichkeiten zwischen B. infantis und weiteren Bakterien identifizierte. Vielmehr erhielt die Art zunächst den allgemeinen Namen Bacillus infantis.

Die zentralen Eigenschaften des Bakterienstammes

Einige zentrale Eigenschaften des Bakterienstammes Bifidobacterium infantis sind:

  • Bifidobacterium infantis ist eine der am häufigsten vorkommenden Bifidobakterien im Darmtrakt von gestillten Säuglingen
  • B. infantis findet sich zudem vor allem bei Frühgeborenen, die innerhalb einer Woche nach der Geburt vorwiegend mit Muttermilch ernährt wurden.
  • Es handelt sich um einen Stamm von grampositiven, anaeroben Bakterien, die sich auch in der Darmflora von Erwachsenen nachweisen lassen. 
  • Das Bakterium ist nicht pathogen; das bedeutet, dass es keine Erkrankungen auslöst. 
  • Der Bakterienstamm wird häufig verschiedenen Lebensmitteln zugesetzt. 
  • Obgleich nicht zu den Milchsäurebakterien gehörend, ist B. infantis in der Lage, Milchsäure zu produzieren und damit pathogene Keime in der Umgebung abzutöten. 

Weitere spannende Informationen zur Gattung der Bifidobakterien erhalten Sie in unserem Beitrag zum Thema.

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Welchen Lebensmitteln wird Bifidobacterium infantis zugesetzt?

Bekannt ist das Bifidobacterium infantis, wie eingangs erwähnt, vor allem als Bewohner des frühkindlichen Magen-Darm-Trakts. Doch auch in der Darmflora von Erwachsenen lassen sich die Mikroorganismen nachweisen. Das liegt vor allem daran, dass die Bakterien über diverse Lebensmittel aufgenommen werden und sich damit im Darm ansiedeln. 

Bifidobacterium infantis findet sich insbesondere in den folgenden Lebensmitteln:

  • Joghurt
  • Kefir
  • Käse
  • Quark
  • Saure Gurken
  • Sauerkraut
  • Brottrunk 
  • Buttermilch