Bifidobacterium longum: Eines der bekanntesten Bifidobacteria - Dr. Fleckenstein

Bifidobacterium longum: Eines der bekanntesten Bifidobacteria

Bifidobacterium-longum

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Bifidobacterium longum gehört zu den bekanntesten Vertretern der Familie der Bifidobakterien. Nur wenige Bakterienstämme sind derart gut erforscht wie dieses grampositive Bakterium, das insbesondere im menschlichen Magen-Darm-Trakt vorkommt. Zu den weiteren Besonderheiten von B. longum gehört die Tatsache, dass es sich um einen der ersten Besiedler der Darmschleimhaut von Säuglingen1 handelt. Ohne Zweifel ist dieser Mikroorganismus eine echte Besonderheit unter den Bifidobakterien. Hier finden Sie weitere Informationen zur Bakterienfamilie Bifidobaceterium longum.

Wann wurde der Bakterienstamm zuerst wissenschaftlich untersucht?

Auch was die Geschichte angeht, sticht Bifidobacterium longum hervor, denn bereits im Jahr 1899 wurde das Bakterium entdeckt. Dem französischen Kinderarzt Henri Tissier gelang es seinerzeit, die Art aus dem Stuhl gesunder Säuglinge zu isolieren2. Damals wurden diese Bakterien noch nicht der Überfamilie Bifidobacterium zugeordnet, sondern vielmehr allgemein als Bacillus bifidus bezeichnet. Erst zu einem späteren Zeitpunkt erfolgte die Einordnung und die Mikroorganismen erhielten ihren heutigen Namen.

Die wichtigsten Eigenschaften von Bifidobacterium longum

Wie jedes Bakterium besitzt auch Bifidobacterium longum besondere Eigenschaften. Die wichtigsten Fakten finden Sie in der folgenden Auflistung zusammengefasst:

  • Bifidobacterium longum kommt im menschlichen Darm vor und ist hier eines der am häufigsten vorkommenden Bifidobakterien überhaupt – sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen. 
  • Das Bakterium ist grampositiv, stäbchenförmig und lebt anaerob, d. h. ohne Anwesenheit von Sauerstoff – dennoch toleriert es dieses Atemgas bis zu einem gewissen Grad.
  • Obwohl es sich nicht um Milchsäurebakterien handelt, ist B. longum in der Lage, Milchsäure zu produzieren, um das Wachstum von pathogenen Organismen in der Umgebung zu verhindern. 
  • B. longum ist nicht krankmachend (nicht pathogen) und wird daher häufig Lebensmitteln zugesetzt.
  • Die Bakterien sind in der Lage, komplexe Kohlenhydrate abzubauen.
  • Das Bifidobacterium ist relativ resistent gegen Magensäure und Galle.

Gut erforschter Bakterienstamm: Eine große Zahl an Studien beschäftigt sich mit B. longum

B. longum erregt weltweit das Interesse der Wissenschaft. Der Bakterienstamm wird weltweit sehr genau und häufig untersucht. Seit der Aufzeichnung der wissenschaftlichen Datenbank PubMed im Jahr 1967 wurden über 2.000 Studien veröffentlicht. Im letzten Jahr (2022) waren es mehr als 200 wissenschaftliche Publikationen, die zu B. longum veröffentlicht wurden. Beachtlich ist dabei auch die Vielfalt der Themen, mit denen Forschende sich der Art widmen.

1 Schell MA, Karmirantzou M, Snel B, Vilanova D, Berger B, Pessi G, et al. The genome sequence of Bifidobacterium longum reflects its adaptation to the human gastrointestinal tract. Proc Natl Acad Sci U S A. 2002 Oct 29; 99(22): 14422–14427. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC137899/ (abgerufen am: 15.03.2023)

2 Tuohy K, del Rio D. Diet-Microbe Interactions in the Gut – Effects on Human Health and Disease. Elsevier USA, 2015, Seite 41 (Link)