Lactobacillus acidophilus: Ein probiotisches Bakterium - Dr. Fleckenstein

Lactobacillus acidophilus: Ein probiotisches Bakterium

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Lactobacillus acidophilus gehört zur Gruppe der Milchsäurebakterien (Lactobacillus) und kommt sowohl an verschiedenen Stellen des menschlichen Körpers als auch in diversen Nahrungsmitteln vor. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Darmflora und tritt auch in der Vaginal- sowie Mundschleimhaut auf. Neben der Verwendung von L- acidophilus in der Lebensmittelindustrie wird das Bakterium auch verschiedenen Arten von Tierfutter (v. a. Hennen und Heimtieren) zugegeben.

Welche Merkmale haben die Laktobakterien acidophilus?

Wie für Laktobazillen üblich, ist auch L. acidophilus in der Lage, Milchsäure zu produzieren und seine Umgebung damit anzusäuern. Es handelt sich um ein grampositives Bakterium mit stäbchenförmiger Gestalt, das fakultativ anaerob lebt. Das bedeutet, dass L. acidophilus Lebensräume mit wenig oder gar keinem Sauerstoff bevorzugt, aber auch in sauerstoffhaltiger Umgebung existieren kann. Diese Bakteriengattung kommt entweder in kurzen Ketten, einzeln oder paarweise vor. Ein Wachstum ist bis zu einer Temperatur von 45 Grad Celsius möglich. L. acidophilus ist sehr säurebeständig und kann sogar in einer Umgebung mit einem pH-Wert von vier bis fünf oder tiefer L. acidophilus wachsen.  Das Bakterium ist in der Lage, Laktose durch Vergärung in Milchsäure umzuwandeln. Außerdem produziert L. acidophilus sogenannte Bacteriocine, also Stoffe, die andere Mikroorganismen in der direkten Umgebung der Bakterien abtöten. Diese Tatsache sowie die hohe Säuretoleranz sind Wissenschaftlern zufolge eine Erklärung dafür, dass dieses Bakterium relativ häufig im Darm vorkommt und auch die Magenpassage mit ihrer aggressiven Säure überlebt. Mittlerweile ist das gesamte Genom von L. acidophilus sequenziert1.

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DARMFLORAKAPSELN

Natürliches Vorkommen der Acidophilus Bakterien im Körper

Acidophilus Bakterien kommen in unterschiedlichen Bereichen des Körpers vor. Einerseits treten sie als Teil des Mikrobioms im Magen-Darm-Trakt auf, sie sind aber auch Teil der Scheidenflora. Überdies ist L. acidophilus Bestandteil der Mundflora und somit auch in der Schleimhaut der Mundhöhle beheimatet2.

In welchen Lebensmitteln ist L. acidophilus häufig enthalten?

L. acidophilus kommt in einigen Lebensmitteln besonders häufig vor. Zudem wird es in der Produktion verschiedener Nahrungsmittel, insbesondere von mildem Joghurt, industriell verwendet.

Folgende Speisen sind gute Quellen für diese Milchsäurebakterien:

  • Joghurt
  • Sojajoghurt
  • Sauerkraut 
  • Kimchi (ein Gericht der koreanischen Küche)
  • Apfelessig 
  • Fleisch
  • Fisch 
  • Getreide 

Interessanterweise wird L. acidophilus auch als Probiotikum in der Tierfutterindustrie verwendet3.

1 Altermann E, Russell WM, Azcarate-Peril MA, Barrangou R, Buck BL, McAuliffe O, et al. Complete genome sequence of the probiotic lactic acid bacterium Lactobacillus acidophilus NCFM. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Mar 15;102(11):3906-12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15671160/ (abgerufen am: 14.01.2023) 

2 Bröse SA. Lactobacillus acidophilus. DocCheck Flexikon, veröffentlicht am: 10.09.2013, zuletzt aktualisiert am: 10.09.2013 https://flexikon.doccheck.com/de/Lactobacillus_acidophilus (abgerufen am: 14.01.2023)

3 Rychen G, Aquilina G, Azimonti G, Bampidis V, Bastos ML, Bories G, et al. Safety and efficacy of Lactobacillus acidophilus D2/CSL (Lactobacillus acidophilus CECT 4529) as a feed additive for chickens for fattening. EFSA J. 2017 Apr; 15(4): e04762. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7010198/ (abgerufen am: 14.01.2023)