Lactobacillus gasseri: Was macht den Bakterienstamm aus? - Dr. Fleckenstein

Lactobacillus gasseri: Was macht den Bakterienstamm aus?

Lactobacillus-gasseri

Inhalt:

Lactobacillus gasseri ist ein Bakterienstamm aus der Familie der Milchsäurebakterien (Laktobazillen). Der Name “gasseri” stammt von seinem Entdecker, dem Wissenschaftler François Gasser, der das Bakterium im Jahr 1980 entdeckte. L. gasseri kommt an mehreren Stellen im menschlichen Körper vor und wird zudem in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Eine weitere Besonderheit dieses Milchsäurebakteriums ist die Tatsache, dass Säuglinge es mit der Muttermilch erhalten.

Wissenswertes über das Aussehen der Laktobakterien gasseri

L. gasseri ist wie andere Milchsäurebakterien grampositiv und lebt fakultativ anaerob. Das bedeutet, dass dieser Bakterienstamm eine Umgebung bevorzugt, in der kein Sauerstoff vorkommt. Doch auch in sauerstoffhaltigen Lebensräumen kann L. gasseri existieren. Von der Gestalt her handelt es sich um ein stäbchenförmiges Bakterium, das unfähig zur eigenständigen Bewegung ist. In seiner natürlichen Umgebung, wie beispielsweise dem Magen-Darm-Trakt, heftet sich L. gasseri an die Schleimhaut und breitet sich von dort zunehmend aus.

Vorkommen im Körper und Verwendung in der Lebensmittelindustrie

Wie viele weitere Milchsäurebakterien ist L. gasseri ein natürlicher Bewohner des menschlichen Darmsystems. Hier wird es von Wissenschaftlern als Teil der natürlichen Darmflora (Mikrobiom) betrachtet. Einen weiteren Lebensraum stellt der Vaginaltrakt von gesunden Frauen vor der Menopause dar. Außerdem kommt das Bakterium in der Muttermilch vor und wird auf diese Art und Weise von Säuglingen aufgenommen.  Neben dem natürlichen Vorkommen im Körper des Menschen hat L. gasseri auch eine wichtige Bedeutung in der Lebensmittelindustrie. So werden die Mikroorganismen u. a. in der Herstellung von fermentierten Fleischprodukten eingesetzt. Durch ihre Fähigkeit, aus Zucker Milchsäure zu produzieren und ihre Umgebung dadurch anzusäuern, schaffen die Bakterien in ihrer direkten Umgebung ein lebensfeindliches “Klima” für andere Mikroorganismen. Deswegen wird L. gasseri auch zur Erhöhung der Haltbarkeit von Nahrungsmitteln, wie z. B. Joghurt eingesetzt.  Zudem enthalten viele Probiotika Bakterienstämme von L. gasseri.

Säuglinge erhalten Laktobacillus gasseri über die Muttermilch

Die Muttermilch enthält bekanntermaßen ebenfalls Milchsäurebakterien. L. gasseri ist neben L. reuteri eines der am häufigsten vorkommenden Laktobakterien in der Muttermilch. Somit nehmen Säuglinge diesen Bakterienstamm bereits kurz nach der Geburt zu sich.