Lactobacillus gasseri ist ein Bakterienstamm aus der Familie der Milchsäurebakterien (Laktobazillen). Der Name “gasseri” stammt von seinem Entdecker, dem Wissenschaftler François Gasser, der das Bakterium im Jahr 1980 entdeckte. L. gasseri kommt an mehreren Stellen im menschlichen Körper vor und wird zudem in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Eine weitere Besonderheit dieses Milchsäurebakteriums ist die Tatsache, dass Säuglinge es mit der Muttermilch erhalten.
Wissenswertes über das Aussehen der Laktobakterien gasseri
L. gasseri ist wie andere Milchsäurebakterien grampositiv und lebt fakultativ anaerob. Das bedeutet, dass dieser Bakterienstamm eine Umgebung bevorzugt, in der kein Sauerstoff vorkommt. Doch auch in sauerstoffhaltigen Lebensräumen kann L. gasseri existieren. Von der Gestalt her handelt es sich um ein stäbchenförmiges Bakterium, das unfähig zur eigenständigen Bewegung ist. In seiner natürlichen Umgebung, wie beispielsweise dem Magen-Darm-Trakt, heftet sich L. gasseri an die Schleimhaut und breitet sich von dort zunehmend aus.
Vorkommen im Körper und Verwendung in der Lebensmittelindustrie
Säuglinge erhalten Laktobacillus gasseri über die Muttermilch
Die Muttermilch enthält bekanntermaßen ebenfalls Milchsäurebakterien. L. gasseri ist neben L. reuteri eines der am häufigsten vorkommenden Laktobakterien in der Muttermilch. Somit nehmen Säuglinge diesen Bakterienstamm bereits kurz nach der Geburt zu sich.