Lactobacillus rhamnosus: Ein gut erforschter Bakterienstamm - Dr. Fleckenstein

Lactobacillus rhamnosus: Ein gut erforschter Bakterienstamm

Lactobacillus-rhamnosus

Inhalt:

Lactobacillus rhamnosus ist Teil der großen Lactobacillus-Familie. Diese ist der breiten Öffentlichkeit besser unter dem Namen “Milchsäurebakterien” bekannt und umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Unterarten. L. rhamnosus gilt als besonders gut untersuchte und verbreitete Unterart, die sich in jedem Menschen – unabhängig vom Alter – nachweisen lässt. Besonders interessant ist auch die Genetik und Erforschung der Rhamnosus Laktobakterien. Nicht immer nämlich galt diese Art als eigenständiger Stamm.

Genetik und Erforschung der Rhamnosus Laktobakterien

Die Geschichte von L. rhamnosus umfasst einige Besonderheiten. So handelt es sich um das erste Milchsäurebakterium, dessen Genom vollständig entschlüsselt worden ist. So gelang es Wissenschaftlern Im Jahr 2009, alle 2.834 Gene des Bakteriums zu identifizieren1

Früher wurde L. rhamnosus als eine Unterart von L. casei angesehen. Mittlerweile wird es aufgrund seiner genetischen und stoffwechselphysiologischen Besonderheiten jedoch als eigene Gattung deklariert. Heute wissen Forscher, dass es auch innerhalb der L. rhamnosus-Bakterien insgesamt 20 verschiedene Unterarten gibt. 

L. rhamnosus gehört heute zu den am besten untersuchten Milchsäurebakterien.

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Das sind die Merkmale von L. rhamnosus

Wie andere Milchsäurebakterien lebt auch Lactobacillus rhamnosus fakultativ anaerob. Die Mikroorganismen tolerieren Sauerstoff, bevorzugen zur Vermehrung und als Lebensraum aber eine anaerobe, also sauerstofffreie Umgebung. Bei L. rhamnosus handelt es sich um ein grampositives Bakterium, das stets einzeln oder in kurzen Ketten vorliegt. Es hat eine stäbchenartige Form und besitzt eine Länge von 2,0 – 4,0 µm sowie eine Breite von 0,8 -1,0 µm2.

Vom Säugling bis zum Senior: Lactobacillus rhamnosus im menschlichen Organismus

Eine Besonderheit von Lactobacillus rhamnosus ist die Tatsache, dass dieser Stamm bei fast allen Menschen vorhanden ist. Normalerweise unterscheidet sich das Vorkommen von Milchsäurebakterien, z. B. im Darm, je nach Alter. So kommen bei Säuglingen andere Bakterien vor als bei Erwachsenen. Für die Rhamnosus Bakterien gilt dies nicht: Ob Säugling, junger Mensch oder Senior, fast jeder von uns trägt sie in sich. 

Darüber hinaus finden sich diese Milchsäurebakterien auch in einigen Nahrungsmitteln wie zum Beispiel:

  • Milch
  • Joghurt (aus nicht pasteurisierter Milch)
  • Halbharter Käse 

Der Bakterienstamm findet zudem Verwendung in der Herstellung von Probiotika

1 Hochwind K. Untersuchungen zum Genom und dem immunologisch aktiven D-Tryptophan im probiotischen Lactobacillus casei W56 im Vergleich mit anderen probiotischen Lactobacillen. Dissertation, Seite 19

2 Kuslovic A. Menschliche Mikrobiotika. Cambridge Stanford Books (Link)