Die wichtigsten Eigenschaften der Lactobacillus plantarum
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L. Plantarum ist primär in fermentierten Lebensmitteln enthalten
Einige Nahrungsmittel sind besonders reichhaltige Quellen für L. plantarum. Wie für Milchsäurebakterien üblich, kommt der Bakterienstamm vor allem in fermentierten Speisen vor. Diese Bakterien verleihen den Lebensmitteln ihren typischen, leicht säuerlichen Geschmack. Durch die Absenkung des pH-Werts, den L. plantarum durch die Milchsäureproduktion verursacht sowie die im Abschnitt darüber thematisierten Bacteriocine, steigt die Haltbarkeit der Speisen.
Diese Lebensmittel sind besonder reich an Lactobacillus plantarum:
- Sauerkraut
- Oliven
- Milch
- Käse
- Butter
- Mais
- Tomaten
- Blumenkohl
- Eingelegte Gurken
- Sauerteig
Auffallend ist, dass neben fermentierten Nahrungsmitteln auch einige Gemüsesorten L. plantarum enthalten. Das zeigt, wie verbreitet das Bakterium tatsächlich ist.
1 Kleerebezem M, Boekhorst J, van Kranenburg R, Molenaar D, Kuipers OP, Leer R, et al. Complete genome sequence of Lactobacillus plantarum WCFS1. Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Feb 18;100(4):1990-5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12566566/ (abgerufen am: 13.01.2023)
2 Seddik HA, Bendali F, Gancel F, Fliss I, Spano G, Drider D. Lactobacillus plantarum and Its Probiotic and Food Potentialities. Probiotics Antimicrob Proteins. 2017 Jun;9(2):111-122. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28271469/ (abgerufen am: 13.01.2023)